Créer une base de données

Remarque : Veuillez noter qu’une base de données nouvellement créée est immédiatement visible pour tous les utilisateurs.

Vous pouvez créer une nouvelle base de données comme suit :

• En générant une base de données vide
  • En important un fichier d'adresses existant

Créer une base de données vide

Cette fonction vous permet de créer une table vide avec une structure prédéfinie.

• Ouvrez le gestionnaire de données (voir Ouvrir le gestionnaire de données ).

• Dans la barre d'icônes au-dessus de la liste, cliquez sur Nouvelle base de données > Créer une base de données vide.

Astuce : Vous pouvez également appeler cette fonction à partir de la barre de fonctions > rubrique Accès rapide >   Nouvelle base de données > Créer une base de données vide.

• Donnez un nom à la base de données.

• Confirmez les informations saisies en cliquant sur OK.

Une table vide est créée et contient les champs suivants :

ID, Pays, CP, Rue, Ville, Sous-localité, Description, Coordonnées.

Dans une base de données vide, les adresses sont géocodées à l'aide des données de localisation. Vous pouvez modifier cette option par défaut (voir Modifier les informations géographiques). Vous pouvez également modifier ultérieurement la structure des tables, en ajoutant par exemple de nouveaux champs ou types de champs (voir Modifier la structure de données).

Importer fichier d'adresses

La création d’une base de données passe par un assistant, qui vous permet d’importer un fichier texte au format csv et de géocoder les adresses, c’est-à-dire de leur attribuer une position sur la carte.

Fichier d’exemple

Si vous souhaitez tester l’importation avec un fichier d’exemple, veuillez télécharger le fichier suivant : DataImport.txt.

Remarque : Pour cela, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le lien susmentionné et enregistrez le fichier sur votre disque dur.

• Ouvrez le gestionnaire de données (voir Ouvrir le gestionnaire de données ).

• Dans la barre d’icônes au-dessus de la liste, cliquez sur Nouvelle base de données.

Astuce : Vous pouvez également appeler cette fonction à partir de la barre de fonctions > rubrique Accès rapide > Nouvel ensemble de données.

• Procédez à la configuration de votre choix.

Onglet Informations générales

Dans l’onglet Informations générales, sélectionnez le fichier d’importation et définissez la manière dont est construit le fichier (voir Base de données – Informations générales).

Onglet Structure des tableaux

Dans l’onglet Structure des tableaux, vous pouvez définir les propriétés et le type de champ pour chaque champ importé (voir Base de données – Structure du tableau).

Onglet Représentation

Dans l’onglet Représentation, définissez la façon dont les adresses sont indiquées dans le programme (voir Base de données – Représentation graphique).

Onglet Informations géographiques

Dans l’onglet Informations géographiques, indiquez si vos adresses doivent être géocodées via les coordonnées ou via les données de localisation (voir Base de données – Informations géographiques).

Les données sont alors géocodées. Une fois le géocodage terminé, des statistiques s’affichent.

Lorsque toutes les adresses importées n’ont pas pu être géocodées, vous pouvez post-géocoder à nouveau les données de manière manuelle ou automatique (voir Post-géocoder manuellement des enregistrements et Post-géocoder automatiquement des enregistrements).

Vous avez la possibilité d’éditer la structure des bases de données créées (voir Modifier la base de données).

Limitations

Veuillez noter que, pour des questions de performance, les limitations suivantes s’appliquent concernant la quantité des données gérées :

• Le gestionnaire de données permet de créer et de gérer jusqu'à 5 bases de données. Même si vous utilisez plusieurs licences et que plusieurs utilisateurs se servent de le gestionnaire de données, ce nombre n'augmente pas.

• Chaque base de données peut comporter au maximum 1 000 enregistrements.

• Chaque base de données peut contenir au maximum 30 colonnes.

• La taille des fichiers csv que vous chargez ne doit pas dépasser 5 Mo.

Limitations des versions d'essai

Si vous utilisez une version d'essai, les limitations suivantes s'appliquent :

• Le gestionnaire de données permet de créer et de gérer jusqu'à 2 bases de données.

• Chaque base de données peut comporter jusqu'à 50 enregistrements.

• Chaque base de données peut contenir au maximum 30 colonnes.

• La taille des fichiers csv que vous chargez ne doit pas dépasser 5 Mo.

Astuce : L'outil d'administration indique le nombre de bases de données déjà créées.