Premiers pas – Comment commencer ?

Vous travaillez pour la première fois avec TLNplanner internet ?

Nous souhaiterions alors vous présenter brièvement les fonctionnalités de notre calculateur d'itinéraires de transport et la manière d'utiliser ce programme rapidement et efficacement.

Cas d'application

TLNplanner internet vous propose différents cas d’application. Vous ouvrez un cas d'application en utilisant la barre de titre au-dessus de .

.

• Calcul d'itinéraires

Ici, vous calculez vos itinéraires et les coûts et prix.

• Itinéraires envoyés

Vous voyez ici les itinéraires que vous avez envoyés aux conducteurs via l'application PTV Driver.

• tender+

Ici, vous calculez automatiquement les itinéraires à partir d'un fichier Microsoft® Excel®.

• Gestion des véhicules

Ici, vous gérez les véhicules de votre parc de véhicules

• Gestion des appareils

Si vos conducteurs utilisent TLNnavigator, vous pouvez créer ici les terminaux correspondants vers lesquels vous transférez les itinéraires.

• Périmètres

Vous pouvez tracer des cercles autour des adresses situées sur la carte de manière à visualiser des zones tarifaires, par exemple.

• Gestionnaire de données

Ici, vous gérez par exemple vos données clients.

Création de véhicules et affectation des coûts

Avant de calculer un itinéraire, vous devriez créer vos propres véhicules et affecter les coûts afférents connus. Quelques véhicules sont déjà mis à votre disposition dans le programme, par exemple un PL 40t ou une camionnette. Vous pouvez copier ces véhicules comme base pour vos propres véhicules et ajuster les données.

Un cas d'application propre Gestion des véhicules est disponible à cet effet.

Pour des informations détaillées, consultez la rubrique Gestion de véhicules et affectation des coûts.

Planifier un itinéraire

Une fois vos véhicules créés et les coûts afférents affectés, vous pouvez calculer le premier itinéraire. Le calcul d'itinéraires a lieu dans le cas d'application Calcul d'itinéraires.

Afin de pouvoir vous y mettre immédiatement, nous avons préparé un fichier d'exemple. Ce fichier contient les étapes d'une tournée en boucle pour des livraisons dans la région de Bucarest.

Si vous souhaitez commencer immédiatement, enregistrez le fichier suivant sur votre ordinateur et déplacez-le dans la liste d'étapes par glisser-déposer.

Fichier d'exemple de tournée en boucle : RoundTour.csv

Vous pouvez tester les différentes fonctionnalités de TLNplanner internet dès que vous avez importé les étapes.

Vous pouvez par exemple :

Vous trouverez des informations détaillées sur l'ensemble des fonctionnalités qui vous facilitent le calcul de vos transports dans le navigateur, au niveau de l'entrée Calculer un itinéraire.

La vue de calcul – Rechercher des prix et calculer les marges de recouvrement

La vue de calcul vous offre un aperçu rapide des coûts et des recettes d'une tournée. Vous voyez ainsi la rentabilité réelle d'une tournée.

Remarque : Afin de pouvoir calculer les coûts et d'attribuer les ordres individuels, l'itinéraire doit être affecté à un profil de coûts (voir Créer un profil de coûts ). Si vous souhaitez, lors du calcul des coûts, tenir également compte des coûts de personnel et des salaires minimum appliqués dans quelques pays, l'itinéraire doit être affecté à un profil de rémunération (voir Créer un profil de rémunération).

Pour plus d'informations, consultez la rubrique La vue de calcul.

Utiliser le gestionnaire de données

Dans le gestionnaire de données, vous pouvez intégrer au programme vos propres adresses, par exemple celles de clients ou de fournisseurs, sous la forme de bases de données. Les adresses sont affichées sur la carte et peuvent être utilisées pour la planification d’un itinéraire (voir Gestionnaire de données).

Calculer automatiquement les itinéraires dans tender+

Dans le cas d’application tender+, vous pouvez calculer automatiquement les itinéraires A-B depuis un fichier Excel® et utiliser les résultats pour votre calcul (voir Calcul automatique des coûts et des distances dans le cas d'application tender+).