Saisir les étapes de l’itinéraire

Vous pouvez saisir des adresses, des coordonnées ou des bretelles d’autoroute et les reprendre en tant qu’étapes. Vous pouvez en outre rechercher des adresses à travers différents types d'adresse et en utilisant des mots-clés. Ceci permet par ex. de trouver l'aéroport Charles de Gaulle à Paris, même quand on ne connait pas son adresse exacte.

Astuces : Vous pouvez adapter les colonnes de la liste d'étapes. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Personnaliser les listes.
Vous pouvez modifier le nom de la liste d'étapes en double-cliquant directement sur l'onglet .

Saisir des adresses

• Sélectionnez le pays souhaité dans la liste déroulante le cas échéant.

Astuce : Il convient de prédéfinir un pays si vos prestations se limitent au territoire national. Ceci permet d’accélérer la recherche d’adresses.

• Saisissez les coordonnées postales de l’étape dans le champ Adresse.

Remarque : Veillez à respecter l'ordre de succession CP Ville, Rue Numéro de rue et saisissez le nom de la rue en le séparant par une virgule !

Une liste contenant des suggestions de localités appropriées s'ouvre au cours de votre saisie.

Astuce : Dans les paramètres, vous pouvez définir que la recherche d’adresses ne démarre qu’après avoir pressé la touche Entrée (voir Paramètres de la recherche d'adresses).

• Validez la localité recherchée par un double-clic.

La localité vient s'ajouter à la liste d'étapes.

Saisir des coordonnées @

Dans TLNplanner internet, vous pouvez saisir des coordonnées ou en ajouter par copier-coller et les reprendre en tant qu’étapes dans la liste d’étapes.

La saisie de coordonnées est introduite par le caractère @ dans le champ de saisie Adresse, suivi des coordonnées (longitude et latitude).

Remarque : Important : pour saisir les coordonnées, utilisez un point décimal et non une virgule. La virgule est interprétée comme étant un séparateur.

Exemples :

• WGS 84 (GGG° MM' SS.S")

Le système de référence est le WGS 84 (World Geodetic System).

Les coordonnées sont indiquées en degrés, minutes et secondes.

Exemple Haid-und-Neu-Straße 15, 76131 Karlsruhe

Latitude 49.01334° (N)   Longitude 8.4278° (O)

Indication : @49°0'48.024'', 8°25'40.08''

• WGS 84 décimal (GG.GGGGG)

Le système de référence est le WGS 84 (World Geodetic System).

Les coordonnées sont indiquées en degrés décimaux.

Exemple Haid-und-Neu-Straße 15, 76131 Karlsruhe

Latitude 49.01334° (N) Longitude 8.4278° (O)

Saisie : @49.01334, 8.4278

• Degré/Minute

Le système de référence est le WGS 84 (World Geodetic System).

Les coordonnées sont indiquées en degrés et en minutes.

Exemple Haid-und-Neu-Straße 15, 76131 Karlsruhe

Latitude 49.01334° (N)   Longitude 8.4278° (O)

Indication : @49°0.800400', 8°25.668000'

• PTV Mercator

Remarque : Le format Mercator est un format interne de coordonnées grâce auquel vous pouvez échanger des données géographiques dans les produits PTV. Lorsque vous exportez une base de données par exemple, vous pouvez ajouter les coordonnées PTV.

Exemple Haid-und-Neu-Straße 15, 76131 Karlsruhe

Latitude 49.01334° (N)   Longitude 8.4278° (O)

Indication : @937140, 6270074

Astuce : TLNplanner internet reconnaît encore d’autres formats de coordonnées. Si vous voulez utiliser un format de coordonnées qui n'a pas été listé, essayez-le.

• Entrez les coordonnées souhaitées, par exemple @48° 56' 18.5', 8° 25' 53.8".

TLNplanner internet indique le lieu qui correspond aux coordonnées.

• Validez la localité par un double-clic.

La localité correspondant aux coordonnées vient s'ajouter à la liste d'étapes.

# Saisir des postes de péage et des bretelles d’autoroute

Si vous souhaitez saisir des postes de péage ou des bretelles en tant qu’étapes, commencez votre saisie en entrant le caractère # dans le champ Adresse. Saisissez ensuite le nom de la bretelle recherchée.

Exemples

• #A5 trouve toutes les bretelles d’autoroute contenant la chaîne de caractères A5.

• #A5 (26 trouve toutes les bretelles d’autoroute avec le numéro 26 et contenant la chaîne de caractères A5.

• #A5 (2 trouve toutes les bretelles d’autoroute dont le numéro commence par 2 et contenant la chaîne de caractère A5.

• Dans le champ de saisie Adresse, saisissez le caractère # et la bretelle d’autoroute recherchée.

TLNplanner internet affiche toutes les bretelles d’autoroute correspondantes.

• Ajoutez la bretelle recherchée par un double-clic.

La bretelle s'ajoute à la liste d'étapes.

Rechercher des points d’intérêt ou des adresses issus de bases de données et les reprendre dans le calcul d’itinéraires

Vous pouvez rechercher spécifiquement des points d’intérêt ou des adresses à partir des bases de données créées et reprendre les correspondances obtenues comme étapes dans le calcul d’itinéraires.

Rechercher parmi les points d’intérêts et bases de données

TLNplanner internet est doté de différents points d’intérêt parmi lesquels vous pouvez lancer une recherche ciblée. Sélectionnez les points d’intérêt parmi lesquels la recherche doit être lancée et saisissez un terme de recherche. Ceci vous permet ainsi de trouver l'aéroport Charles de Gaulle à Paris en toute rapidité et simplicité sans en connaitre l'adresse exacte.

Les bases de données créées dans le gestionnaire de données figurent également parmi les points d’intérêt (voir Comment puis-je rechercher un calcul d'itinéraires par clients ?).

Astuce : Plus de 20 000 emplacements de stationnement réservés aux poids lourds sont intégrés à partir de Truck Parking Europe dans TLNplanner internet. Vous pouvez ainsi regarder au préalable si, sur votre trajet, des emplacements de stationnement adéquats sont libres pour une interruption ou une durée de repos.

• Si vous connaissez le nom de la localité où se situe l’adresse recherchée, ou une localité à proximité, saisissez-le dans le champ Adresse.

Nota : Si vous saisissez le nom d'une localité, le rayon de recherche est limité et la recherche en est d'autant plus rapide.
    Si vous ne saisissez aucun nom de localité, toutes les adresses qui contiennent le mot-clé indiqué sont trouvées.
    Dans les paramètres, vous pouvez préciser le nombre d’adresses maximal devant s’afficher dans les résultats (voir Paramètres de la recherche d'adresses).

• Pour ouvrir la liste des points d’intérêt disponibles, cliquez sur la petite flèche noire figurant sur le bouton .

• Sélectionnez les points d’intérêts parmi lesquels vous souhaitez lancer votre recherche.

• Dans le champ de saisie Terme de recherche, saisissez le terme recherché.

Une liste contenant des suggestions s'ouvre au cours de votre saisie.

Astuce : Vous pouvez limiter la recherche en utilisant des opérateurs de recherche (voir Utiliser des opérateurs de recherche (recherche de points d’intérêt, gestionnaire de données)

• Ajoutez l'adresse recherchée par un double-clic.

L'entrée vient s'ajouter à la liste d'étapes.

Astuce : Vous pouvez également reprendre les points d'intérêt sélectionnés sur la carte dans la liste d'étapes par le biais de la touche F8.

Recherche rapide dans les bases de données et recherche avec le caractère « + » parmi les ferries

Si vous avez créé vos propres bases de données dans le gestionnaire de données et les avez activées pour la recherche rapide, vous pouvez lancer une recherche ciblée dans les contenus des champs grâce au caractère « + » (voir Comment puis-je rechercher un calcul d'itinéraires par clients ?).

Pour ce faire, notez que les champs correspondants doivent être créés en tant que champs de recherche (voir  Permettre une recherche sur le contenu du champ). Si vous souhaitez définir un champ comme champ de recherche dans une base de données existante, vous pouvez le faire dans le gestionnaire de données, onglet Administration > Éditer > Libellé de champ (voir  Permettre une recherche sur le contenu du champ).

Vous avez aussi la possibilité d'effectuer une recherche dans les contenus de champ de la couche point d'intérêt Ferries. Cela vous permet par exemple de trouver rapidement toutes les liaisons maritimes de la ville de Douvres.

Pour lancer une recherche d’après le contenu d’un champ de description, saisissez un « + » et la valeur recherchée dans le champ de saisie Adresse.

Ajouter une adresse domicile comme étape

Si vous avez défini une adresse domicile dans les paramètres, vous pouvez l’ajouter à la liste d’étapes en cliquant sur Favoris> Adresse domicile (voir Étapes).

Remarque : Dans les options, vous pouvez préciser que l'adresse domicile doit toujours figurer comme étape de départ d'un nouveau calcul d'itinéraires.

Ajouter des favoris comme étape

Vous pouvez fixer un maximum de cinq favoris dans les paramètres (voir Étapes). Vous pouvez les ajouter en tant qu’étapes en cliquant sur Favoris> Entrée.

Astuce : Vous pouvez relier l’entrée que vous avez ajoutée en dernier dans la liste avec le bouton Favoris. Si par ex. vous avez ajouté Favori 3 dans la liste d’étapes et enregistré votre profil (voir Enregistrer profil), l’étape correspondante est directement ajoutée dans la liste lorsque vous cliquez sur Favoris.

Astuce : Reprendre des objets à partir de la carte

Au lieu de saisir des étapes, vous pouvez ajouter directement des objets de la carte à la liste d'étapes. Vous trouverez de plus amples informations à la rubrique Ajouter des étapes à partir de la carte.