Éditer les étapes

Vous pouvez éditer une étape et fixer différents aspects ici.

• Double-cliquez sur une étape dans la liste d'étapes.

La fenêtre Éditer les détails de l’étape s’ouvre alors.

Un explorateur s'affiche sur la page de gauche, vous fixez les paramètres sur la page de droite.

Les possibilités suivantes s’offrent à vous :

Astuce : Vous pouvez éditer plusieurs étapes en même temps. Marquez les étapes de votre choix dans la liste à cet effet et ouvrez la fenêtre Modifier détails de l'étape par double-clic ou via Éditer > Modifier.

Modifier une adresse

Dans la fenêtre Modifier les détails de l’étape, vous pouvez modifier l’adresse d’une étape.

Astuce : La modification des données d'adresse est plus rapide quand vous cliquez sur l'étape de la liste et modifiez l'adresse directement dans le champ de saisie.

• Dans le navigateur, sélectionnez l’entrée Adresse.

La page Adresse s’ouvre alors.

• Sélectionnez le pays souhaité dans la liste déroulante le cas échéant.

Astuce : Il convient de prédéfinir un pays si vos prestations se limitent au territoire national. Ceci permet d’accélérer la recherche d’adresses.

• Saisissez les coordonnées postales de l’étape dans le champ Adresse.

Remarque : Veillez à respecter l'ordre de succession CP Ville, Rue Numéro de rue et saisissez le nom de la rue en le séparant par une virgule !

Une liste contenant des suggestions de localités appropriées s'ouvre au cours de votre saisie.

Astuce : Dans les paramètres, vous pouvez définir que la recherche d’adresses ne démarre qu’après avoir pressé la touche Entrée (voir Paramètres de la recherche d'adresses).

• Sélectionnez la localité recherchée.

• Confirmez les informations saisies en cliquant sur Reprendre.

Saisir la quantité de (dé)chargement

Nota : Si vous indiquez une quantité de (dé)chargement à des étapes, il est impossible d'optimiser l'ordre de passage.
Il est impossible de saisir des quantités de (dé)chargement pour les véhicules de type VL.

• Dans le navigateur, sélectionnez l’entrée Chargement.

La page Chargement s’ouvre alors.

• Précisez le nombre de tonnes qui doit être chargé ou déchargé à l'étape.

• Si le chargement est classé en matières dangereuses, indiquez le code de chargement correspondant.

Remarque : Lorsque vous saisissez un code de chargement, les restrictions en tunnels correspondantes sont prises en compte dans le calcul d’itinéraires. Le code de chargement est valable jusqu’à la fin de la tournée ou jusqu’à la prochaine étape pour laquelle vous avez indiqué un autre code de chargement.

• Confirmez les informations saisies en cliquant sur Reprendre.

Remarque : Si vous indiquez que des marchandises sont chargées ou déchargées à des étapes, le chargement est automatiquement pris en compte dans le calcul d’itinéraires (voir Configurer les paramètres du calcul d'itinéraires).

Saisir des temps

Vous pouvez saisir une durée d'arrêt ou des plages horaires pour chaque étape (par ex. des heures d'ouverture).

Remarque : Les plages horaires ne sont prises en compte dans le calcul d’itinéraires que si le paramètre de calcul d’itinéraires Plages horaires est activé (voir Configurer les paramètres du calcul d'itinéraires).

• Dans le navigateur, sélectionnez l’entrée Temps.

La page Temps s’ouvre alors.

• Saisissez la durée prévue pour l'arrêt à l'étape.

• Indiquez si l'arrêt doit avoir lieu dans la plage horaire indiquée.

• Indiquez si les plages horaires doivent être appliquées à l'étape.

• Si l'étape ne peut être traversée qu'à une date déterminée, vous pouvez indiquer le jour.

• Confirmez les informations saisies en cliquant sur Reprendre.

Astuce : Si vous souhaitez prévoir une durée d'arrêt à chaque étape, vous pouvez en fixer une par défaut dans les paramètres. Celle-ci s’appliquera alors à toutes les étapes (voir Étapes).

Modifier le type d'étape

Vous pouvez préciser si une étape correspond à une étape intermédiaire ou à un via.

Remarque : L'itinéraire ne traverse pas un via, et ce dernier sert uniquement de point d'ancrage au tracé de l'itinéraire.

• Dans le navigateur, sélectionnez l’entrée Type d’étape.

La page Type d’étape s’ouvre alors.

• Saisissez le type de l'étape.

Remarque : Pour chaque via, vous pouvez fixer le rayon de contournement de l'étape en question. Définissez le paramètre par défaut dans les paramètres (voir Étapes).

• Confirmez les informations saisies en cliquant sur Reprendre.

Ajouter commentaire

Vous pouvez ajouter des commentaires à des étapes, qui viendront s'afficher dans la feuille de route après le calcul d'itinéraires.

• Dans le navigateur, sélectionnez l’entrée Commentaire.

La page Commentaire s’ouvre alors.

• Saisissez un commentaire sur l'étape.

• Confirmez les informations saisies en cliquant sur OK.

Saisir les coûts d'étapes

Vous avez la possibilité d'attribuer des coûts à une étape. Cela peut par exemple être judicieux lorsque le véhicule doit toujours être nettoyé à cette étape.

Les coûts indiqués ici influencent le calcul des coûts et du prix.

• Sélectionnez l’entrée Coûts dans l’explorateur.

La page Coûts à l'étape s'ouvre.

• Saisissez les coûts afférents.

• Saisissez des informations complémentaires sur les coûts si nécessaire.

• Confirmez les informations saisies en cliquant sur OK.

Astuce : Vous trouverez d’autres fonctions dans Éditer ou dans le menu contextuel de la liste d’étapes (voir Menu contextuel de la liste d’étapes).