Comment tenir compte des heures d’ouverture dans la planification d’un itinéraire ?

Vous disposez des possibilités suivantes pour tenir compte des heures d'ouverture.

1. Saisir les heures d'ouverture dans la liste des étapes et planifier l'itinéraire.

Les heures d'ouverture saisies pour les étapes seront prises en compte dans le calcul de l'itinéraire.

• Saisissez les étapes de votre itinéraire.

• Si, pour une étape, vous souhaitez saisir un horaire d’ouverture ou un temps d’arrêt, double-cliquez sur l’étape en question et entrez les données correspondantes dans Horaires (voir Saisir des temps ).

• Saisissez l'heure de départ souhaitée.

• Assurez-vous d'avoir activé le bouton Plages horaires dans les Options de calcul d'itinéraires.

Remarque : Le bouton est inactif lorsqu'il est affiché gris.

• Sélectionnez le paramètre d’optimisation souhaité à l’aide de la petite flèche sur le bouton  Optimiser (voir Adapter les paramètres d'optimisation de l'ordre de passage).

Remarque : Une optimisation de l'ordre de passage d'après la distance kilométrique n'est alors possible que si la liste des étapes ne contient pas plus de 50 étapes et qu'aucun chargement et déchargement n'a été saisi dans les étapes.

• Lancez l’optimisation et le calcul de l’itinéraire en cliquant sur  Optimiser.

2. Consigner les heures d'ouverture des clients dans la base de données et planifier l'itinéraire.

Si vous gérez les données clients dans le gestionnaire de données, vous pouvez saisir les heures d'ouverture de chaque client de manière individuelle. En prenant en charge les clients dans la liste des étapes, les heures d'ouverture sont également prises en considération, si bien que vous pouvez calculer un itinéraire en fonction des durées disponibles.

• Créez une base de données dans le cas d'application Gestionnaire de données (voir Créer une base de données).

Nota : Pour que TLNplanner internet reconnaisse les heures d'ouverture, le champ des plages horaires doit être de type Début plage horaire et Fin plage horaire. Si vous avez déjà créé une table clients sans heures d'ouverture, vous pouvez insérer les champs nécessaires (voir Modifier la structure de données).

• Basculez vers le cas d’application Calcul d'itinéraires.

• Cliquez sur et sélectionnez dans la liste la base de données de vos clients.

• Donnez par exemple le numéro du client souhaité dans le champ Recherche

Remarque : Vous pouvez alors rechercher des valeurs lorsque le champ correspondant a été marqué comme champ de recherche (voir  Permettre une recherche sur le contenu du champ).

• Choisissez dans la liste des résultats l'enregistrement voulu.

L'enregistrement est repris avec les heures d'ouverture correspondantes dans la liste des étapes.