Calculer/optimiser un itinéraire

Une fois les étapes saisies et les paramètres configurés, lancez le calcul d’itinéraires dans la barre de fonctions en cliquant sur Calculer ou Optimiser.

Calculer un itinéraire

S’il n’est pas utile d’optimiser l’ordre de passage des étapes saisies, lancez le calcul d’itinéraires en cliquant sur Calculer ou via la touche F9.

Vous pouvez également lancer le calcul de l’itinéraire en cliquant sur l’un des onglets Feuille de route, Coûts, Émissions, Rapport ou Bourse de fret

Astuce : Les véhicules 40T ADR et les véhicules privés, ainsi que les véhicules que vous avez créés, vous permettent de calculer jusqu'à trois itinéraires alternatifs. Le calcul d'itinéraires alternatifs est impossible avec des véhicules de référence.

Optimiser l'itinéraire

Les étapes se présentent dans l'ordre que vous avez adopté pour les saisir dans la liste d'étapes. Vous pouvez optimiser l'ordre de passage des étapes à partir de trois étapes, et optimiser ainsi l'itinéraire.

TLNplanner internet vérifie dans quel ordre de passage on obtient l’itinéraire le plus avantageux. Les étapes sont réorganisées et l'itinéraire calculé.

Remarque : Lors de l’optimisation de l’ordre de passage des étapes, les pauses de temps de conduite et les temps de repos ainsi que les plages horaires sont pris en compte à condition d’avoir activé les options de calcul d’itinéraires correspondantes (voir Configurer les paramètres du calcul d'itinéraires).

Remarque : Une optimisation de l'ordre de passage d'après la distance kilométrique n'est alors possible que si la liste des étapes ne contient pas plus de 50 étapes et qu'aucun chargement et déchargement n'a été saisi dans les étapes.

• Saisissez les étapes souhaitées.

• Dans la barre de fonctions, cliquez sur Optimiser.

L'ordre de passage des étapes est optimisé.

Adapter les paramètres d'optimisation de l'ordre de passage

Vous pouvez préciser comment et pour quelles étapes de la liste l’ordre de passage sera optimisé et s’il faut lancer directement le calcul d’itinéraires.

• Dans la barre de fonctions, cliquez sur la petite flèche en regard de la fonction Optimiser.

Le menu de sélection Paramètres d’optimisation s’ouvre alors.

• Procédez à la configuration de votre choix.

Élément Description
    Option À vol d'oiseau Cette méthode ne tient compte que la distance à vol d’oiseau entre les étapes pour l’optimisation.
    Option Distances kilométriques

Remarque : Une optimisation de l'ordre de passage d'après la distance kilométrique n'est alors possible que si la liste des étapes ne contient pas plus de 50 étapes et qu'aucun chargement et déchargement n'a été saisi dans les étapes.

Cette méthode calcule les distances kilométriques réelles entre les étapes et s’en sert comme critère d’optimisation. Le nombre de kilomètres est calculé à l'aide du véhicule sélectionné. Cette méthode d'optimisation dure plus longtemps, mais elle est plus exacte.

Étapes Précisez entre quelles étapes l’ordre de passage doit être optimisé.
    Option Calculer l’itinéraire après l’optimisation

Si vous décochez, un clic sur Optimiser n'entraîne que le tri des étapes. Vous devez ensuite cliquer sur Calculer pour calculer l’itinéraire.