Créer un modèle tarifaire

Vous pouvez, indépendamment des coûts totaux, calculer des suppléments de coûts en vous fondant sur un modèle tarifaire et les utiliser pour dresser des devis.

Vous pouvez fixer des suppléments de coûts de fret par étape et des suppléments au kilomètre sur la base d'une liste de prix. De plus, vous pouvez également calculer des suppléments de coûts sur la base d'un modèle de zone tarifaire.

Remarque : Pour que les suppléments de coûts puissent être calculés en fonction du modèle tarifaire, le modèle tarifaire doit être attribué au véhicule souhaité !

• Dans la barre de titre, cliquez sur

• Choisissez l'entrée  Gestion des véhicules dans le menu contextuel.

La gestion des véhicules s'ouvre dans un nouvel onglet.

• Cliquez sur l’onglet Modèles de prix.

• Dans la barre d’icônes, cliquez sur Nouveau.

La fenêtre Créer modèle tarifaire s'ouvre.

Vous disposez de différentes possibilités pour créer des suppléments de coûts dans vos devis.

Onglet Général

Élément/Fonction Description

Champ de saisie Nom

Saisissez un nom évocateur pour le modèle tarifaire.

Coûts de fret

Supplément de coût de fret par étape [EUR]

Saisissez un supplément de coût de fret appliqué à chaque étape de façon forfaitaire.

À partir de l’étape

Précisez à partir de quelle étape le supplément de coût de fret est appliqué.

Liste de prix

La liste de prix vous donne la possibilité de calculer un supplément de coûts en fonction de la tranche kilométrique.

Différents taux de coûts figurent dans la liste de prix pour chaque tranche kilométrique et vous pouvez les adapter (voir Onglet Liste de prix).

Deux possibilités s'offrent à vous pour calculer :

Option Appliquer la liste de prix

Si l'option est activée, une offre peut être calculée de la manière suivante :

Distance de trajet * Coûts/km en EUR * facteur pour la tranche kilométrique correspondante

Remarque : Avec l'option Appliquer la liste de prix, une offre ne peut être calculée que si un profil de coûts a été attribué au véhicule et que si, dans ce profil, les coûts par unité de distance parcourue (kilomètre ou mile) ont été renseignés (voir Créer un profil de coûts ).

Option Appliquer liste de prix (calcul cumulatif)

Si l'option est activée, la majoration de prix est calculée spécifiquement pour toute tranche kilométrique « parcourue » et les valeurs cumulées pour chaque tranche kilométrique.

Remarque : Lorsque vous calculez la liste de prix de manière cumulative, les coûts variables (EUR/km) ne sont pas pris en compte dans le profil de coûts.

Distance de trajet 1 * facteur/km pour tranche kilométrique 1 + Distance de trajet 2 * facteur/km pour tranche kilométrique 2 + Distance de trajet 3 * facteur/km pour tranche kilométrique 3 + ...

Appliquer le modèle de zone tarifaire

Si l'option est activée, le supplément de coûts est calculé en fonction du modèle de zone tarifaire (voir Onglet Zones tarifaires).

Privé Si l'option est activée, le modèle tarifaire n'est visible que pour celui qui l'a créé.
 Visible pour tous les collaborateurs de l'entreprise, seul son auteur peut modifier le profil

Si l'option est activée, le modèle tarifaire est visible pour tous les collaborateurs de l'entreprise, mais ne peut être modifié que par son auteur.

Visible pour tous les collaborateurs de l'entreprise, chacun peut modifier le profil Si l'option est activée, le modèle tarifaire est visible pour tous les collaborateurs de l'entreprise et chacun peut modifier les données.

Si l'itinéraire est calculé avec un véhicule, auquel un modèle tarifaire est attribué, le supplément de coûts est attribué au résultat du calcul d'itinéraires.

Astuce : Si le supplément de coût de fret n'est pas affiché dans le résultat du calcul du trajet, affichez la colonne correspondante (Majoration de coût de fret, Liste de prix ou Zone tarifaire ) dans la liste des résultats (voir Adapter la liste ). Si les colonnes doivent toujours être affichées, enregistrez la vue dans le profil Enregistrer profil).

Onglet Liste de prix

Dans l'onglet Liste de prix vous pouvez adapter les tranches kilométriques dans le tableau ou en créer de nouvelles et fixer l' opérateur et la valeur.

Astuce : Vous pouvez aussi indiquer si la valeur s'évalue en pourcentage ou en EUR. Pour ce faire, cliquez dans un champ à côté de la colonne Valeur.

Astuce : Vous pouvez éditer les cellules de la table.

Élément Description

Nouveau

Crée une nouvelle ligne dans la table.

Supprimer

Supprime la ligne sélectionnée.

De la colonne km à la colonne km Entrez les limites inférieure et supérieure de la zone kilométrique.
Colonne Opérateur Sélectionnez l’opérateur de votre choix (*, + ou -).
Colonne Valeur Selon l'opérateur choisi, entrez la valeur du facteur et du montant à additionner ou à soustraire.

Onglet Zones tarifaires

Dans l'onglet Zone tarifaire, vous pouvez adapter les tranches kilométriques dans le tableau ou en créer de nouvelles et en fixer la valeur.

Procédez à la configuration de votre choix.

Astuce : Vous pouvez éditer les cellules de la table.

Élément Description

Nouveau

Crée une nouvelle ligne dans la table.

Supprimer

Supprime la ligne sélectionnée.

De la colonne km à la colonne km

Entrez les limites inférieure et supérieure de la zone tarifaire.

Colonne Valeur

Saisissez le supplément de coût à utiliser pour les itinéraires qui se situent dans la zone tarifaire indiquée.