Créer un véhicule

Des véhicules prédéfinis sont mis à votre disposition dans le programme. Vous pouvez également créer vos propres véhicules.

Remarque : Cette fonction n'est disponible que si le droit d'accès correspondant a été activé dans l'outil d'administration.

• Dans la barre de titre, cliquez sur

• Choisissez l'entrée  Gestion des véhicules dans le menu contextuel.

La gestion des véhicules s'ouvre dans un nouvel onglet.

• Dans la barre d’icônes, cliquez sur Nouveau poids lourd.

La fenêtre Éditer un véhicule : copie de <Nom du véhicule> s’ouvre alors.

Astuce : Vous pouvez sélectionner le genre de véhicule servant de base. Cliquez sur la petite flèche noire en regard de Nouveau poids lourd et sélectionnez l’entrée souhaitée.

Onglet Général

• Saisissez les caractéristiques générales du véhicule.

Élément Description
    Champ de saisie Nom Saisissez un nom évocateur pour le véhicule.
    Immatriculation 1 Numéro d'immatriculation du véhicule
    Immatriculation 2

Numéro d'immatriculation de la remorque

Genre de véhicule Sélectionnez le genre de véhicule souhaité.
    Profil de calcul d'itinéraires

Attribuez le profil de calcul d'itinéraires de votre choix au véhicule.

Vous trouverez de plus amples informations à la rubrique Qu'est-ce qu'un profil de calcul d'itinéraires ?

Modèle tarifaire Attribuez un modèle tarifaire au véhicule.
    Profil de coûts

Attribuez un profil de coûts au véhicule.

Remarque : Le profil de coûts attribué peut avoir une incidence sur l’itinéraire calculé.
    Si vous avez par exemple attribué au véhicule un profil de calcul d’itinéraires avec le paramètre « Trajet le plus économique » et si vous n’attribuez aucun profil de coûts, l’itinéraire sera toujours optimisé en fonction du trajet le plus court.

.

Privé Si l'option est activée, le véhicule n'est visible que pour son auteur.
     Visible pour tous les collaborateurs de l'entreprise, seul son auteur peut modifier le profil

Si l'option est activée, le véhicule est visible pour tous les collaborateurs de l'entreprise, mais ne peut être modifié que par son auteur.

Visible pour tous les collaborateurs de l'entreprise, chacun peut modifier le profil Si l'option est activée, le véhicule est visible pour tous les collaborateurs de l'entreprise et chacun peut en modifier les données.

Onglet Caractéristiques techniques

• Saisissez les caractéristiques techniques du véhicule.

Remarque : Les champs pour Remorque et Combinaison ne sont activés que si le genre de véhicule se compose d’un véhicule + remorque.

Si vous souhaitez calculer les émissions d'après le manuel HBEFA ou d'après EN 16258 avec valeurs de consommation d'après HBEFA, les indications suivantes doivent être disponibles :

• PTAC

• Classe d’émission

• Type de carburant

Onglet Analyse de la consommation de carburant

Les indications de cet onglet sont utiles si vous souhaitez calculer les émissions d’après , EN 16258 ou 2017-639.

Remarque : Dans les paramètres, vous sélectionnez la méthode selon laquelle les émissions doivent être calculées (voir Calcul d'émissions).

• Définissez la méthode de calcul de la consommation de carburant.

Élément Description
    Option Valeur mesurée individuelle

Sélectionnez cette méthode si vous disposez de valeurs mesurées au cas par cas pour le véhicule.

Quand cette option est activée, la valeur mesurée individuelle est interrogée pour le véhicule avant le calcul de l'itinéraire.

Pour le calcul, TLNplanner internet requiert le numéro d’immatriculation ou le nom du véhicule et une mesure de la consommation sur une distance donnée.

Option Moyenne spécifique à l’itinéraire

Sélectionnez cette méthode si vous disposez de la valeur de consommation fiable d'une tournée de collecte ou d'une autre tournée régulière.

Si cette option est activée, la moyenne spécifique à l'itinéraire est interrogée avant de calculer l'itinéraire.

Pour le calcul, TLNplanner internetrequiert une valeur fiable de la consommation moyenne relative à une tournée régulière, ainsi que la distance correspondante.

Option Valeur moyenne spécifique au véhicule

Sélectionnez cette méthode si vous disposez d'une valeur fiable pour la consommation du véhicule.

Si cette option est activée, le calcul s'effectue sur la base de la consommation moyenne aux 100 km.

Option Valeur de flotte

Sélectionnez cette méthode si vous disposez de valeurs fiables pour la consommation de votre flotte.

Si cette option est activée, le calcul s'effectue sur la base de la consommation moyenne aux 100 km.

Saisissez la valeur correspondante dans le champ de saisie à cet effet.

Option Valeur par défaut

Sélectionnez cette méthode si vous ne disposez pas de valeurs de consommation fiables.

Si vous souhaitez utiliser exclusivement des valeurs par défaut, vous devez en préciser les raisons. Celle-ci sera retranscrite sur le rapport d’émissions.

Remarque : Lors du calcul d'émissions selon EN16258, vous pouvez choisir de calculer les valeurs de consommation d'après HBEFA ou d'utiliser les valeurs de consommation déterminées par UK DEFRA 2014.
    Option Valeur de consommation d'après HBEFA : les émissions sont calculées d’après HBEFA. À cet effet, les données relatives aux émissions doivent se trouver dans le véhicule. En conséquence, vérifiez dans l’onglet Données techniques si le poids à vide, le PTAC, la classe d’émission et le type de carburant sont indiqués.
    Option Valeur de consommation d'après UK DEFRA 2014 : les émissions sont calculées sur la base de la consommation des types de véhicules standard. Sélectionnez dans la liste le type de véhicule qui se rapproche le plus du vôtre.

Remarque : Dans le cas d’un calcul d’émissions d’après le décret n° 2017-639 sur la base des valeurs par défaut, les émissions sont calculées à l’aide des types de véhicules par défaut renseignés. En conséquence, sélectionnez dans la liste Genre de véhicule et type de transport utilisé le type de véhicule qui se rapproche le plus du véhicule.

Onglet Catégories

• Saisissez quelles marchandises le véhicule peut transporter.

Remarque : Les données ne sont prises en compte que si l'itinéraire est planifié avec un véhicule pour lequel l'option Prendre en compte les restrictions PL est activée dans le profil de calcul d'itinéraires.
    Vous trouverez de plus amples informations dans la section Créer un profil de calcul d'itinéraires.

Onglet Zones environnementales

• Précisez s'il faut tenir compte des zones environnementales dans le calcul d'itinéraires.

• Vous pouvez sélectionner la vignette du véhicule pour planifier vos itinéraires en Allemagne.

• Pour la planification de transports dans d’autres pays disponibles, indiquez si le véhicule a le droit d’emprunter des zones environnementales.

Onglet Interruptions

Vous fixez ici les durées de conduite et de repos pour un seul ou deux conducteurs du véhicule.

Vous trouverez de plus amples informations sur les temps de conduite et de repos à la rubrique Temps de conduite et de repos.

Remarque : Ces indications ne sont prises en compte que si l’option de calcul d’itinéraires Temps de conduite et de repos est activée pour le calcul d’itinéraires.
Vous trouverez de plus amples informations sur les options de calcul d’itinéraires à la rubrique Configurer les paramètres du calcul d'itinéraires.