Créer un profil de calcul d'itinéraires

Vous fixez les propriétés intervenant dans le calcul du trajet dans un profil de calcul d'itinéraires. Vous pouvez attribuer un profil de calcul d'itinéraires à plusieurs véhicules de votre parc.

Vous trouverez des informations générales sur le profil de calcul d’itinéraires à la rubrique Qu'est-ce qu'un profil de calcul d'itinéraires ?.

• Dans la barre de titre, cliquez sur

• Choisissez l'entrée  Gestion des véhicules dans le menu contextuel.

La gestion des véhicules s'ouvre dans un nouvel onglet.

• Cliquez sur l’onglet Profils de calcul d’itinéraires.

• Dans la barre d’icônes située au-dessus de la liste, cliquez sur Nouveau.

La fenêtre Créer un profil de calcul d’itinéraires s’ouvre alors.

Vous pouvez également copier un profil de calcul d'itinéraires déjà existant et l'adapter à vos attentes.

Remarque : Nous vous déconseillons de modifier des paramètres du profil de calcul d'itinéraires. Les valeurs prédéfinies sont issues d'une optimisation de plusieurs années et proposent, en général, de très bons résultats lors du calcul d'itinéraires.

Onglet Général

• Procédez à la configuration de votre choix.

Panneau et élément Description

Champ de saisie Nom

Saisissez un nom évocateur pour le profil de calcul d'itinéraires.

Volet Optimisation

Optimisation personnalisée

Vous utilisez la glissière pour préciser si vous préférez le trajet le plus court ou le plus rapide.

Le trajet le plus court vous mène à destination en empruntant le tracé le plus direct possible. Le trajet le plus rapide peut emprunter des détours, par ex. des voies rapides de contournement, si c'est au profit de la vitesse. La distance à parcourir s'en trouve souvent rallongée.

Option Trajet le plus économique

Le trajet économique est calculé en tenant compte des données renseignées dans le profil de coûts (coûts horaires et coûts kilométriques). Quand les coûts au kilomètre sont très hauts, un trajet court est préféré alors que si les coûts à l'heure sont très élevés, un trajet rapide est favorisé.

Remarque : Si vous attribuez un profil de calcul d'itinéraires privilégiant l'optimisation « Trajet économique » à un véhicule, vous devez aussi attribuer un profil de coûts qui contient les coûts horaires correspondant au véhicule. Si vous n'attribuez aucun profil de coûts ou si aucun coût horaire n'est renseigné dans le profil de coûts, l'optimisation est toujours effectuée d'après le trajet le plus court.

Zone Restrictions PL

Option Prendre en compte les restrictions PL

La carte contient des restrictions imposées aux véhicules, comme par ex. des limites de hauteur de passage ou la capacité portante de ponts.

Lorsque l'option est active, l'itinéraire optimal est calculé sur la base des données suivantes :

• Données techniques du véhicule (hauteur, largeur, poids, longueur, charge par essieu)
    • Les limitations indiquées sur la carte, comme les interdictions de circuler, les restrictions liées au poids, à la charge par essieu, à la hauteur et à la largeur de passage, à la longueur du véhicule ainsi qu'à l'interdiction de circuler

Vous trouverez de plus amples informations sur les restrictions liées aux véhicules à la rubrique Planning de transports routiers et de matières dangereuses .

Privé Si l'option est activée, le profil de calcul d'itinéraire n'est visible que par son auteur.
     Visible pour tous les collaborateurs de l'entreprise, seul son auteur peut modifier le profil

Si l'option est activée, le profil de calcul d'itinéraires est visible pour tous les collaborateurs de l'entreprise, mais ne peut être modifié que par son auteur.

Visible pour tous les collaborateurs de l'entreprise, chacun peut modifier le profil Si l'option est activée, le profil de calcul d'itinéraires est visible pour tous les collaborateurs de l'entreprise et chacun peut en modifier les données.

Onglet Vitesse

• Procédez à la configuration de votre choix.

Élément Description

Option Valeurs par défaut

Activez cette option si vous souhaitez appliquer les vitesses renseignées dans un des profils de référence de calcul d'itinéraires.

Option Individuel

Sélectionnez cette option si vous souhaitez saisir vos propres valeurs pour les types de tronçons.

Astuce : Veillez à ne pas surévaluer les vitesses moyennes. Pour obtenir une moyenne de 110 km/h, il faut compenser chaque minute à 70 km/h par une minute à 150 km/h !

Onglet Types de tronçons

Remarque : L'itinéraire planifié est modifié selon que vous privilégiez ou évitiez certains types de tronçons.
Nous vous déconseillons de configurer les valeurs extrêmes de Privilégier ou Éviter sur plusieurs types de tronçons, ou d'en interdire plusieurs. Cela peut entraîner des parcours qui ne sont plus plausibles.

• Procédez à la configuration de votre choix.

Élément Description

Option Standard

Sélectionnez cette option si vous souhaitez appliquer les valeurs par défaut proposées.

Option Individuel

Sélectionnez cette option si vous souhaitez saisir vos propres valeurs pour les types de tronçons.

Fixez le niveau de pondération au moyen de la glissière.

Remarque : Chaque réglage individuel d'un type de tronçon s'affiche avec une valeur. Cela peut s'avérer utile si vous souhaitez par exemple redimensionner de façon très précise la préférence d'un type de tronçon ou transmettre à des tiers les paramètres du profil de calcul d'itinéraires.

Astuce :  vous permet de réinitialiser la pondération à la valeur par défaut.