Télécharger le fichier et géocoder les adresses

Vous devez commencer par télécharger les adresses du fichier Excel® dans le système et les géocoder avant de pouvoir lancer le calcul des itinéraires dans TLNplanner internet.

• Dans le cas d'application tender+, dans la barre de fonctions > zone Données, cliquez sur Upload.

• Sélectionnez le fichier Excel® qui contient les itinéraires préparés.

Les données sont importées.

Pendant l'importation, TLNplanner internet identifie toutes les adresses identiques qui se présentent dans le fichier Excel®.

Exemple : Dans le fichier Excel®, l'étape de départ est toujours le dépôt de Munich. Cette adresse n'est importée qu'une seule fois et est utilisée pour toutes les planifications après le géocodage.

Après l'importation, vous pouvez géocoder les adresses de manière automatique ou, si besoin, de manière manuelle.

Géocodage automatique

Avec un géocodage automatique, les adresses importées se voient attribuer une position sur la carte. Suivant la qualité des données de localisation, vous pouvez choisir les critères selon lesquels l'affectation doit être effectuée.

• Dans la barre de fonctions, dans la zone Géocodage, cliquez sur  Automatique.

La fenêtre Post-géocoder les données automatiquement s’ouvre.

• Dans la liste déroulante , sélectionnez les enregistrements souhaités pour le géocodage.

• Choisissez si les adresses doivent être géocodées par rues/niveau des numéros, niveau des codes postaux ou niveau des villes.

• Cliquez sur Suivant.

Les données sont alors géocodées. Une fois le géocodage terminé, des statistiques s’affichent.

Astuce : Le géocodage se poursuit en arrière-plan lorsque vous fermez la fenêtre. L’état du géocodage est indiqué dans la colonne Infos de l'onglet Adresses.

Dans la liste d’adresses, des icônes de différentes couleurs dans la colonne Infos indiquent si une différence entre les données de localisation de l’adresse importée et celles de l’adresse sur la carte a été détectée lors du géocodage. Les adresses déplacées manuellement sont également signalées.

Si l’icône est absente dans la colonne Infos, cela signifie que l’adresse n’a pas pu être géocodée.

Icône Description
Les données d’adresse importées correspondent à l’adresse associée sur la carte.
L’adresse importée a été post-géocodée manuellement sur la carte.
Différences minimes entre les données d’adresse importées et l’adresse associée sur la carte. Cela peut par exemple se produire si l’adresse importée comportait un numéro de rue qui n’a pas été trouvé dans la base de données de localisation de TLNplanner internet. L’enregistrement est alors géocodé sur le milieu de la rue.
L’enregistrement importé a été associé à une position sur la carte grâce aux coordonnées indiquées.
Écarts plus importants entre les données d’adresses importées et l’adresse attribuée sur la carte.

S'il existe encore des adresses qui n'ont pas pu être attribuées à un lieu après le géocodage automatique, vous pouvez les post-géocoder manuellement.

Post-géocodage manuel

Lors du post-géocodage manuel, vous attribuez l'adresse importée au lieu approprié de la base de données des lieux.

• Sélectionnez les enregistrements que vous souhaitez post-géocoder.

Astuce : La méthode la plus rapide consiste à sélectionner les adresses non géocodées dans la liste déroulante .

• Dans la barre de fonctions, dans le volet Géocodage, cliquez sur Manuel.

Le géocodage manuel démarre. Le volet inférieur présente la fenêtre Post-géocodage manuel.

• Sélectionnez l'adresse souhaitée dans la liste des lieux proposés.

Astuce : Vous pouvez déplacer l'adresse sur la carte afin de la positionner précisément.

• Confirmez en cliquant sur Appliquer et continuer.

Lorsque toutes les étapes sont géocodées, vous pouvez définir les paramètres de calcul (voir Configurer les paramètres du calcul pour tender+).