Calculer les émissions d'après EN 16258

Pour calculer les émissions d'après EN 16258, les étapes suivantes sont nécessaires.

Paramètres : sélectionner la méthode de calcul

• Dans la barre de titre au-dessus, cliquez sur Paramètres.

La fenêtre Paramètres s’ouvre alors.

• Dans le navigateur, sélectionnez l’entrée Calcul d’itinéraires > Calcul d’émissions.

• Sélectionnez l’option Calcul d’après EN 16258.

• Si vos véhicules peuvent consommer du biocarburant, indiquez dans Addition de biocarburant la part de biocarburant vert mélangé au carburant (gazole ou essence) en pourcentage.

• Confirmez les informations saisies en cliquant sur OK.

Gestion des véhicules : définir la méthode de calcul de la consommation de carburant

• Dans la barre de titre, ouvrez le cas d'application  Gestion des véhicules.

La gestion des véhicules s'ouvre dans un nouvel onglet.

• Double-cliquez sur le véhicule de votre choix dans la liste ou créez-en un nouveau (voir Créer un véhicule).

• Cliquez sur l’onglet Calcul de la consommation de carburant.

• Indiquez les modalités de calcul de la consommation de carburant.

Élément Description
    Option Valeur mesurée individuelle

Sélectionnez cette méthode si vous disposez de valeurs mesurées au cas par cas pour le véhicule.

Quand cette option est activée, la valeur mesurée individuelle est interrogée pour le véhicule avant le calcul de l'itinéraire.

Pour le calcul, TLNplanner internet requiert le numéro d’immatriculation ou le nom du véhicule et une mesure de la consommation sur une distance donnée.

Option Moyenne spécifique à l’itinéraire

Sélectionnez cette méthode si vous disposez de la valeur de consommation fiable d'une tournée de collecte ou d'une autre tournée régulière.

Si cette option est activée, la moyenne spécifique à l'itinéraire est interrogée avant de calculer l'itinéraire.

Pour le calcul, TLNplanner internetrequiert une valeur fiable de la consommation moyenne relative à une tournée régulière, ainsi que la distance correspondante.

Option Valeur moyenne spécifique au véhicule

Sélectionnez cette méthode si vous disposez d'une valeur fiable pour la consommation du véhicule.

Si cette option est activée, le calcul s'effectue sur la base de la consommation moyenne aux 100 km.

Option Valeur de flotte

Sélectionnez cette méthode si vous disposez de valeurs fiables pour la consommation de votre flotte.

Si cette option est activée, le calcul s'effectue sur la base de la consommation moyenne aux 100 km.

Saisissez la valeur correspondante dans le champ de saisie à cet effet.

Option Valeur par défaut

Sélectionnez cette méthode si vous ne disposez pas de valeurs de consommation fiables.

Si vous souhaitez utiliser exclusivement des valeurs par défaut, vous devez en préciser les raisons. Celle-ci sera retranscrite sur le rapport d’émissions.

Remarque : Lors du calcul d'émissions selon EN16258, vous pouvez choisir de calculer les valeurs de consommation d'après HBEFA ou d'utiliser les valeurs de consommation déterminées par UK DEFRA 2014.
    Option Valeur de consommation d'après HBEFA : les émissions sont calculées d’après HBEFA. À cet effet, les données relatives aux émissions doivent se trouver dans le véhicule. En conséquence, vérifiez dans l’onglet Données techniques si le poids à vide, le PTAC, la classe d’émission et le type de carburant sont indiqués.
    Option Valeur de consommation d'après UK DEFRA 2014 : les émissions sont calculées sur la base de la consommation des types de véhicules standard. Sélectionnez dans la liste le type de véhicule qui se rapproche le plus du vôtre.