Calcul des coûts variables

Dans la fenêtre Calcul, saisissez l'ensemble des coûts que vous pouvez directement attribuer au véhicule. TLNplanner internet calcule les coûts de trajet à l'aide de ces informations (EUR/km), ainsi que les coûts horaires (EUR/h), et reprend les valeurs dans le profil de coûts.

Onglet Valeurs de base

Vous donnez ici les coûts qui restent toujours identiques tels que les coûts d'acquisition.

Astuce : Vous avez la possibilité de saisir les coûts pour l'achat ou le leasing d'un véhicule. Les taux de coûts calculés vous permettent de dégager l'alternative la plus avantageuse.

Saisissez les coûts pour l'achat et/ou le leasing d'un véhicule.

Saisissez les coûts de l'achat

Remarque : Vous pouvez saisir séparément les données pour le châssis et la carrosserie dans la mesure où, de manière générale, la carrosserie a une meilleure longévité et peut être utilisée sur d'autres châssis.

Élément Description
Valeur d'achat [EUR]

Saisie du prix d'achat dans EUR.

Remarque : Saisissez les coûts du véhicule, y compris les coûts des pneumatiques. Ces coûts seront déduits par la suite.

Kilométrage [Tkm/an] Saisie des Tkm parcourus annuellement.
Valeur résiduelle [EUR] Saisie du montant pour lequel vous pensez vendre le véhicule à la fin de la durée d'utilisation.
Durée d'utilisation [ans]

Saisie de la durée probable d'utilisation en années.

Remarque : Le plus souvent, la durée d'utilisation de la carrosserie est différente de celle du châssis.

Heures/jour et jours/an

Saisie de la durée probable d'utilisation en heures par jour et jours par an.

Amortissement [%]

Saisie du pourcentage d'amortissement du véhicule.

Remarque : Les véhicules peuvent être amortis en fonction de la durée, du kilométrage ou d'une combinaison des deux. Saisissez les valeurs utilisées dans votre comptabilité.

Exemples :

• Un amortissement de 100 % sur la durée signifie que le véhicule est amorti uniquement sur la durée d'utilisation.
  • Un amortissement de 20 % sur la durée signifie que le véhicule est amorti à raison de 20 % sur la durée d'utilisation et de 80 % sur le kilométrage.
  • Un amortissement de 0 % sur la durée signifie que le véhicule est uniquement amorti sur le kilométrage.
Taux d'intérêt calculé [%]

Saisie du taux d'intérêt calculé

Remarque : si le prix du véhicule n'avait pas été dépensé pour son acquisition mais placé, il rapporterait des intérêts. Pour que le véhicule soit rentable, il doit au moins générer de tels intérêts. Ces intérêts hypothétiques sont donc pris en considération sous forme de coûts.
Pour l'intérêt calculé, saisissez le pourcentage que le placement du prix d'achat aurait généré.

Saisir les coûts du leasing

Remarque : Vous pouvez saisir séparément les données pour le châssis et la carrosserie dans la mesure où, de manière générale, la carrosserie a une meilleure longévité et peut être utilisée sur d'autres châssis.

Élément Description
Kilométrage [Tkm/an] Saisie des Tkm parcourus annuellement.
Heures/jour et jours/an

Saisie de la durée probable d'utilisation en heures par jour et jours par an.

Taux leasing [EUR/an] Saisie du taux de leasing par an en EUR.
Amortissement [%]

Saisie du pourcentage d'amortissement du véhicule.

Remarque : Les véhicules peuvent être amortis en fonction de la durée, du kilométrage ou d'une combinaison des deux. Saisissez les valeurs utilisées dans votre comptabilité.

Exemples :

• Un amortissement de 100 % sur la durée signifie que le véhicule est amorti uniquement sur la durée d'utilisation.
  • Un amortissement de 20 % sur la durée signifie que le véhicule est amorti à raison de 20 % sur la durée d'utilisation et de 80 % sur le kilométrage.
  • Un amortissement de 0 % sur la durée signifie que le véhicule est uniquement amorti sur le kilométrage.

Onglet Coûts variables

Vous indiquez ici les coûts dépendant de l'exploitation du véhicule.

Élément Description

Consommation de carburant [l/100 km]

Prix du carburant [EUR/l]

Saisie de la consommation de carburant en litres pour 100 km.

Saisie du prix du carburant en EUR par litre.

Consommation d'huile [l/1000 km]

Prix de l'huile moteur [EUR/l]

Saisie de la consommation d'huile en litres pour 1 000 km.

Saisie du prix de l'huile en EUR par litre.

Réparations/entretien/frais divers [EUR/100 km]

Saisie des frais courants en euros pour 100 km.

Jeu de pneus [EUR] / Kilométrage [Tkm]

Saisie des coûts d'un jeu de pneus et saisie du kilométrage en 1 000 km.

Remarque : Les coûts d'un jeu de pneus sont nécessaires au calcul des coûts de trajet.

Onglet Coûts fixes/an

Vous saisissez ici les coûts fixes du véhicule par an.

Élément Description

Taxes [EUR]

Saisie de la taxe sur les véhicules en EUR par an.

Assurance [EUR]

Saisie des coûts d'assurance en EUR par an.

Coûts fixes divers [EUR]

Saisie de frais supplémentaires qui peuvent être affectés au véhicule, comme pour une location de garage.