Trouver des frets

Remarque : Cette fonction n'est disponible que si le droit d'accès correspondant a été activé dans l'outil d'administration.

TLNplanner internet vous donne accès à la bourse de fret Teleroute. Vous pouvez rechercher un fret supplémentaire à charger le long de l'itinéraire aller, sur le trajet de retour à l'étape de départ ou aux environs d'une étape.

En chargeant du fret supplémentaire, vous optimisez la charge de vos véhicules et évitez des trajets retour à vide.

Remarque : pour pouvoir utiliser toutes les fonctions, vous devez disposer d'un identifiant d'accès à la bourse de fret Teleroute. Vous pouvez obtenir votre accès sur le site Internet de la bourse de fret Teleroute.

Trouver des frets le long de l'itinéraire

• Saisissez les étapes de votre itinéraire.

• Cliquez sur Frets dans la barre de fonctions.

L'itinéraire est calculé et les frets sont recherchés le long de l'itinéraire. L’onglet Bourse de fret liste tous les frets trouvés le long de l’itinéraire et les affiche sur la carte.

Pour affiner les résultats de la recherche de frets, vous pouvez configurer différents paramètres dans l’onglet Recherche de frets. Vous trouverez de plus amples informations à la rubrique .

Astuce : Vous pouvez modifier le type de recherche de frets au moyen de la petite flèche noire figurant sur le bouton Frets.

Trouver des frets pour le trajet de retour

• Saisissez les étapes de votre itinéraire.

• Dans la barre de fonctions, cliquez sur la petite flèche noire en regard de Frets.

• Sélectionnez l’entrée Recherche de frets pour le trajet de retour.

Du fret est recherché pour le trajet de retour. L’onglet Bourse de fret liste tous les frets trouvés pour le trajet de retour et les affichent sur la carte.

Pour affiner les résultats de la recherche de frets, vous pouvez configurer différents paramètres dans l’onglet Recherche de frets. Vous trouverez de plus amples informations à la rubrique .

Rechercher des frets autour d'une étape

• Sélectionnez l'étape de votre choix dans la liste d'étapes.

• Dans la barre de fonctions, cliquez sur la petite flèche noire en regard de  Frets

• Sélectionnez l'entrée Recherche frets autour de l'étape sélectionnée.

Les frets situés aux environs de l'étape sont recherchés. L’onglet Bourse de fret liste tous les frets trouvés et les affiche sur la carte.

Pour affiner les résultats de la recherche de frets, vous pouvez configurer différents paramètres dans l’onglet Recherche de frets. Vous trouverez de plus amples informations à la rubrique .

Sélectionner un fret approprié

L’onglet Bourse de fret affiche les frets trouvés dans une liste et sur la carte.

Astuce : Les frets s'affichent sur la carte sous la forme de flèches pointant du lieu de chargement vers le lieu de déchargement. Quand vous cliquez sur un fret de la carte, le fret correspondant est sélectionné dans la liste.

Vous pouvez affiner les recherches de fret à l’aide de plusieurs critères de recherche, comme la date de chargement, la capacité de chargement, le type de poids lourd, etc. Avant de reprendre le fret, vous pouvez visualiser les données exactes dans Teleroute et effectuer une comparaison des coûts.

Affiner la recherche de fret

• Dans le volet Critères de recherche, configurez les paramètres souhaités.

Élément Description
    Liste déroulante Date de chargement Sélection de la date à laquelle le fret doit être prêt à charger.
    Liste déroulante Rayon maximum

Remarque : La liste déroulante n'est disponible que lors de la recherche de fret autour d'une étape.

Saisie ou sélection du rayon maximum dans lequel des frets sont recherchés autour de l'étape sélectionnée.

Liste déroulante Types de marchandises Sélection du type de marchandise dont il est tenu compte dans la recherche de fret.
    Poids [t] de/à Saisie du poids minimum et maximum du fret recherché.
    Longueur/Mètres de plancher [m] de/à Saisie du mètre de plancher minimum et maximum du fret recherché.
    Type de poids lourd Sélection du type de poids lourd qui peut transporter le fret.
     Calcul automatique de trajets supplémentaires Quand cette option est activée, le détour occasionné est calculé en kilomètres.
  • Cliquez sur Frets dans la barre de fonctions.

La liste des frets trouvés est mise à jour conformément à vos critères de recherche.

Ouvrir et réserver du fret dans Teleroute

Remarque : Pour ouvrir le fret dans Teleroute, vous avez besoin de vos identifiants d'accès à la bourse de fret Teleroute. Vous pouvez obtenir votre accès sur le site Internet de la bourse de fret Teleroute.

• Dans le volet Frets trouvés, sélectionnez le ou les frets de votre choix dans la liste.

• Cliquez sur Ouvrir dans Teleroute au-dessus de la liste.

Les données des contacts de la bourse de fret Teleroute sont affichées.

Effectuer une comparaison rapide

La comparaison rapide permet de déterminer les durées supplémentaires induites pour chaque fret.

Déterminer les coûts supplémentaires

Vous pouvez vérifier si ce fret est rentable pour vous.

TLNplanner internet détermine les dépenses supplémentaires induites par le chargement du fret trouvé.

• Dans le volet Frets trouvés, sélectionnez le ou les frets de votre choix dans la liste.

• Cliquez sur Dépenses supplémentaires au-dessus de la liste.

La liste affiche les valeurs calculées pour les données suivantes :

• Durée supplémentaire

• Kilomètres supplémentaires

• Péage supplémentaire

• Coûts de trajet supplémentaires

• Coûts totaux supplémentaires

Ajouter le fret à la liste d'étapes

• Dans le volet Frets trouvés, sélectionnez le fret de votre choix dans la liste.
  • Cliquez sur Liste d’étapes au-dessus de la liste.

Le fret trouvé ou les frets sélectionnés sont ajoutés à la position adéquate dans la liste d'étapes.