Paramètres relatifs au péage

Vous prenez connaissance ici des paramètres que vous pouvez configurer pour le calcul des frais de péage.

Coûts

Dans Coûts, vous retrouvez tous les scénarios de péage disponibles à la date actuelle et qui sont indispensables au calcul des frais de péage lors du calcul de l’itinéraire.

Remarque : Important : Quand vous planifiez un itinéraire, les scénarios de péage valides à la date de départ choisie seront pris en compte pour le calcul des frais de transport.

Pour plus d'informations, consultez la rubrique Qu'est-ce qu'un scénario de péage ?

• Dans le navigateur, sélectionnez l’entrée Péage > Coûts.

• Procédez à la configuration de votre choix :

Panneau et élément Description
    Sélectionner la date de validité

La liste affiche tous les scénarios de péage actifs et inactifs à une certaine date.

Vous pouvez saisir une autre date ou en choisir une dans le calendrier. La liste est mise à jour conformément à vos choix.

Il est tenu compte de tous les scénarios de péage qui sont en vigueur à cette date dans le calcul des frais de péage lors du calcul de l'itinéraire.

Option Afficher des scénarios de péage actifs

Lorsque l'option est activée, seuls les scénarios de péage actifs au moment de l'entrée en vigueur sont affichés.

Option Afficher tous les scénarios de péage

Lorsque l'option est activée, tous les scénarios de péage disponibles sont affichés.

Volet Vue détaillée du scénario sélectionné

Des informations sur le scénario de péage sélectionné dans la liste s'affichent ici.

Vous pouvez utiliser des valeurs par défaut pour chaque scénario de péage, un supplément ou une réduction appliqué(e) au péage du scénario ou au pays.

Option Utiliser valeurs par défaut : les valeurs par défaut enregistrées sont utilisées.

Option Supplément uniquement pour ce scénario : saisie d'un supplément ou d'une réduction pour le péage du scénario.

Le supplément ou la réduction saisi(e) n'est valable que pour ce scénario.

Remarque : Si le scénario est modifié lors d'une mise à jour du programme ou de la carte, ou s'il n'existe plus, le supplément ou la réduction s'annule.

Astuce : Si vous cliquez dans le champ de saisie, vous pouvez donner une valeur décimale.

Option Supplément en pourcentage pour tous les scénarios du pays

Le supplément ou la réduction saisi(e) est utilisé(e) pour l'ensemble des scénarios du pays.

Remarque : En cas de mise à jour du programme ou de la carte, le supplément ou la réduction saisi(e) reste valable pour le pays. Ceci est également valable en cas de modification ou d'annulation d'un scénario.

Astuce : Si vous cliquez dans le champ de saisie, vous pouvez donner une valeur décimale.

Si vous souhaitez attribuer un supplément ou une réduction général(e) à un pays, mais que vous souhaitez faire une exception pour un scénario unique, procédez de la manière suivante :

• Commencez par définir le supplément ou la réduction valable de manière générale via l'option Augmentation pour tous les scénarios du pays.
    • Pour le scénario à traiter de manière spécifique, définissez le supplément ou la réduction individuel(le) via l'option Augmentation proportionnelle pour ce scénario uniquement.