Les paramètres de la carte

Vous prenez connaissance ici des préférences que vous pouvez définir pour la carte.

Affichage

Dans Affichage, vous définissez quels éléments cartographiques vous souhaitez visualiser sur la carte, le cas échéant.

Remarque : Toute modification des préférences ne s'appliquera qu'après redémarrage du programme.

• Dans le navigateur, sélectionnez l’entrée Carte > Affichage.

• Procédez à la configuration de votre choix :

Panneau Éléments et description
    Éléments cartographiques Vous pouvez choisir ici d'afficher les boutons de zoom et l'échelle ou non.
    Section de carte

Vous déterminez l'aspect de la section de carte lorsque vous cliquez sur une entrée dans une liste, par ex. dans la feuille de route.

• La section de carte ne change pas : la section affichée jusque-là n’est pas modifiée ; cette option permet de gagner un peu de temps, mais elle empêche le contrôle visuel.

• Centrer sur l'objet actuel lorsque celui-ci n'est pas visible : si l’objet n’était pas visible dans la section affichée jusqu’à présent, la carte est centrée sur lui ; si l’objet sélectionné était déjà visible auparavant, il est mis en valeur et la section n’est pas modifiée.

• Toujours centrer : la section est affichée de manière à ce que l’objet sélectionné se trouve en son centre.

Libellé

Vous indiquez ici si les étapes doivent être libellées et si des instructions de navigation ainsi que des informations de temps et de trajet doivent apparaître pour un itinéraire calculé.

L’option Afficher une fenêtre pop-up pour les localités vous permet de définir si vous souhaitez afficher une info-bulle lorsque vous passez votre souris sur une localité.

Remarque : Seules les instructions de navigation les plus importantes, comme un échangeur autoroutier, sont affichées sur la carte. La représentation de toutes les indications rendrait la carte illisible.

Divers

Afficher les codes postaux

Si l'option est activée, les codes postaux apparaissent sur la carte.

Afficher les noms de localités dans la langue du pays

Si l’option est activée, les noms de localités sont affichés dans la langue du pays.

Objets

• Dans le navigateur, sélectionnez l'entrée Carte > Objets.

• Dans la liste des bases de données, configurez les paramètres souhaités :

Panneau Éléments et description
    Option Visibilité

Cette option vous permet de préciser si les objets de la base de données apparaissent sur la carte.

Option Possibilité de sélection

Vous permet de définir si un objet visible sur la carte peut être sélectionné.

Remarque : Si un objet n'est pas sélectionnable, il n'existe aucun menu contextuel permettant de reprendre l'objet, par exemple, dans la liste d'étapes.

Zoom

Dans Zoom, vous déterminez le comportement du zoom sur la carte lorsque vous sélectionnez un objet dans la liste.

• Dans le navigateur, sélectionnez l’entrée Carte > Zoom.

• Procédez à la configuration de votre choix :

Panneau Éléments et description
    Liste Vous précisez ici comment le niveau de zoom de carte évolue quand vous sélectionnez un objet dans une liste.

Astuce : Si vous souhaitez réinitialiser la page selon la configuration par défaut, cliquez sur Restaurer la configuration par défaut.

Couches de carte externes

Dans Couches de carte externes, vous pouvez intégrer les données d’un WMS (Web Map Service) et les afficher sous la forme d’une couche sur la carte.

Remarque : Actuellement il n'est possible d'intégrer que des services WMS qui supportent la projection Mercator (EPSG:900913).

• Dans le navigateur, sélectionnez l’entrée Carte > Couches de carte externes.

• Cliquez sur Ajouter une couche de carte.

• Procédez à la configuration de votre choix.

Élément Description
    Liste Les couches cartographiques externes rattachées à la carte sont affichées ici.
    Ajouter une couche de carte / Supprimer une couche cartographique Crée une couche de carte ou supprime le niveau cartographique sélectionné.
    Nom Saisie d'un nom suggestif.
     Visibilité
    Adresse URL Copiez l'adresse URL du WMS souhaité dans le champ de saisie.
    Layers Si le WMS contient plusieurs couches d'information (layers), vous pouvez lister les layers qui doivent être affichés en les séparant par des virgules.
    Projection Actuellement il est possible d'intégrer uniquement des services WMS qui supportent la projection Mercator (EPSG:900913)
    Opacité Vous paramétrez le pouvoir de couverture de la couche de carte externe à l'aide du curseur de réglage.
     Sans tuile
  • Confirmez les données saisies en cliquant sur Enregistrer.